Schwarzer Tee aus China: Pu'er Tee
Im Süden von Yunnan liegt der Ort Pu'er aus dem der gleichnamige schwarze Tee stammt, der überall in China bekannt ist. Der Pu'er Tee ist eine Ausnahme was chinesischen Tee betrifft, denn chinesischer Tee ist in der Regel grüner Tee. Pu'er Tee ist jedoch schwarzer Tee, wie er traditionell in Indien und Europa getrunken wird.
Der Tee aus Pu'er wird nach der Ernte fermentiert und dann in runden und flachen Scheiben verpackt, die ein wenig wie ein Kuchen aussehen. Diese Tee-Kuchen können leicht transportiert werden und wurden über Jahrhunderte durch Pferdekaravanen von Pu'er bis ins benachbarte Tibet und Myanmar exportiert.
Viele der verschiedenen Pu'er Tee-Produzenten versehen ihre Tee-Scheiben mit Verzierungen und Symbolen.
Heute wird Pu'er Tee in ganz China verkauft, und ist in praktisch jedem größeren Teehaus in China im Angebot. Jedoch ist Pu'er Tee in China weitethin eine Besonderheit mit einem eher exotischen Geschmack. Denn außerhalb von Yunnan trinkt man in China weiterhin überwiegend grünen Tee.
("Pu'er" wird in etwa ausgesprochen wie "Puh-Aar".)